Photo : Yukio Arikawa
既存の料理学校にパティシエ科を新設することになり、校舎を増築する事になった。
当初は4クラスで計画していたが、最終的に2クラスになった。1階部分に調理実習と階段室を広めにしてイベントホールを設けている。
調理実習の様子が道路から見えるようにガラスとサッシを多用し、生徒が実習で制作したパンやケーキを一般の人に販売実習する目的で、2階を大きく跳ね出して1階に半戸外のカフェテラスを設けている。調理実習室の調理器具はオール電化を採用している。
また、設備のメインテナンスやレイアウトの変更に対応できるように1階の床ピットの有効高さを1.5メートル確保して、サスティナブルな建築にしている。2階の教室は夏涼しく冬暖かくなるように庇を深く取っている。
また、南面の開口をはき出しにし、床に反射させた太陽光を天井に反射させ、教室全体が明るくなる様にしている。視聴覚設備も備えており、防音性のある可動間仕切りを設けているので、必要に応じて2クラス同時に使用できるようなフレキシビリティーを持たせている。
- 所在地
- 福島県郡山市
- 施工
- 内田工務店
- 敷地面積
- 1289.66㎡
- 建築面積
- 191.23㎡
- 1階床面積
- 178.65㎡
- 2階床面積
- 191.23㎡
- 延べ床面積
- 369.88㎡
- 構造・規模
- RC造、地上2階建